关于做好低温冰冻天气防范应对工作的通知

发布人:唐利明  发布时间:2018-01-10   浏览次数:13

     据省气象部门预报,近期我市将迎来持续低温、冰冻天气,1月8日至11日全市最低气温-2℃至-5℃,并伴有偏北风5-6级。为切实做好低温天气防范应对工作,防止安全事故发生,确保师生人身财产安全,现将有关事项通知如下:
     一、高度重视防范应对工作。要密切关注天气预测预警信息,认真分析低温天气对师生工作和生活可能造成的影响,确保工作到位、人员到位、措施到位,切实维护师生生命财产安全。
     二、确保水、电正常供应,保障正常的教学、生活秩序。后勤服务处要制定维修抢修的紧急预案,加强对水电设施的巡查排查和维护检修,对室外裸露的供水、供电、供气管道进行适当的防冻保温处理。
     三、加强道路交通安全引导工作。在道路湿滑和结冰的情况下,请驾驶机动车的教职工放慢车速,校内尽量不骑电动车、自行车。学校车辆管理部门要加强车辆安全运行及监管职责,加强对驾驶员的安全教育,严格落实车辆行驶前的安全检查和日常检修制度,确保行车安全。对于较易滑倒的道路、河道边设立必要的警示标志,防止发生意外。
     四、加强实训基地设施设备的安全维护。各系部要对本系部的教学实训设施及有关设备进行一次全面检查维护,防止因低温冰冻影响运行或导致损坏。
     五、加强安全教育,增强师生安全意识。学工处组织班主任通过班会课、短信、微信等多种形式,向学生和学生家长宣传防冻、防滑、防意外伤害等自救自护知识,防止因道路、地面湿滑而产生摔伤和踩踏等安全事故。
     六、加强安全巡查检查工作,落实安全责任。安保处要组织系部、后勤处相关人员加强对实训基地、机房、教学楼、学生宿舍、食堂、超市及其它存在安全隐患的场所、部位的巡查检查工作,及时排除安全隐患。学校各部门要认真落实安全责任,做好各类突发事件处置准备,一旦发生险情或事故,要及时组织力量进行抢险和处置,并及时向校长室、安保处上报事故信息。


校长室
2018年1月8日